我流♪ ふかやねぎラーメン
皆さんこんにちは♪(^o^)v
如何お過ごしでしょうか?🌠
まぁどの様に過ごそうが、俺には関係ないですけど… まぁいいや…(笑)
今回は、 昨日の『我流のたれ』使用で、ふかやねぎのラーメンを食いましたので、ご家庭にて簡単に出来ちゃう、ねぎラーメンの発表でもしようかと思います。
最終的な仕上がりが、☝こんな感じです。
食べる一歩手前ですね♪(笑)
今回のふかやねぎは、白根部分のみ使用です♪
鍋に残ってる『我流のたれ』は、そのままラーメンのベースに成ります♪
まずは、ねぎの根っこのところを揃えて♪
白根だけ使用で、芯を抜きましょう♪
白根は白髪にしていくのですが…
ご承知かと思いますが、ねぎの縦繊維に対して、斜めに歯を当ててください♪
ねぎを縦切りしちゃうと…(笑)
そしたら、水に付けま~す♪
残った芯も小口切りで待機♪(笑)
ラーメン屋だと芯はそのまま寸胴へ、ポイですね…💦
わが家では勿体無いので、 薬味で使います。
さて☝こちらは、火が着いてないコンロで……💦
豚ロース並べて♪
ちなみに、ノンオイリーです\(^o^)/
並べたら? fireone…💨
まぁ、こんな感じに成るわな…( ̄▽ ̄;)
チョイと焼きすぎですかね…💦
さて、具も出揃ったところで…
えっ…( -_・)? これだけ?…💨
まぁまぁ…
続いて、麺。
量は適当です\(^o^)/
袋から出して、一旦ほぐします♪
面倒でも行ってください。
そしたら、揉む感じで両手使って纏めて行きます♪
これで、麺のうまさが倍増します。(笑)
あとは、茹でるお湯が沸くの待つ間に…
肝心な、スープ作り?🌠
お湯に、鶏ガラスープの素 inしただけ…(笑)
さてさて、お湯も沸きましたので…
麺を茹でて行きましょう♪
まぁ、所詮素人ですので…
それにしても、鍋ちっちゃ…💨
さてお次は、白髪ねぎを両手で搾って♪
水切りで~す\(^o^)/
こんな感じに~💨
そろそろ、麺もいい感じです♪(笑)
茹であがった麺を出迎える準備に取りかかりましょう♪
ちなみに『我流のたれ』は、こんなもん。
なんちゃって、ラーメン屋ちっくでしょ?💦
麺もあがりましたので、、
ここからは、説明抜きで行きます♪
と、まぁこんな感じで?
家庭で作れる限界は、鶏ガラでしょうね♪
今回の我流レシピの終了です\(^o^)/
まぁ、誰でも作れるのでお試しください。
そして…?
「ねぎもっと増してぇ!」
って、ねぎ超大好きな方は?
『ラーメンショップ尾島店』
の、『ねぎ増しトッピング』がおすすめです♪
本格的な、豚骨スープがお好きな方は?🌠
『らぁめん廣』
の、濃い~い濃厚スープがおすすめです\(^o^)/
ちなみに2016の、らぁめん廣は1/2~の営業と、気合いが違いましたね✨
来年度は分からないですが?(笑)
PS.
ご近所さんから天ぷら頂きましたので、
『我流のたれ』レシピは、また後程でもお知らせ致します( ̄▽ ̄;)💧