我流 サッポロ一番みそラーメン🍜🍥
皆さんこんにちは。
本日の我流は?💨
先ほど食った、ランチのご紹介です(⌒‐⌒)
あ~あ、曇って来ちゃいましたね…(*´・д・)
せっかく今夜もお月見出来ると、ワクワクしてたのにな…
でも、まぁいいや…
雲も綺麗だし…(笑)
そ言えば、天気荒れるって言ってたっけな…💦
まぁいいや…
本日の我流レシピの主人公と名脇役のご紹介。
まぁ… 主人公逆説もありうるな…(--;)
そして、出演するエキストラ達です\(^o^)/
(面倒なので説明抜き)
フライパンにオリーブ引いて、人参もやしの順に炒めて♪
別鍋で、麺を in開始。
油揚げ in 後、一度火を消して♪
付属粉末スープ半分。
(半分ですよ!)
そしてオリーブ… いや、間違えた…
オイスターソースですね♪
これのさじ加減は…( -_・)? まぁ適当。
「料理の学習したこと無いので解らない」のが正解。
《ここで、うんちく少々》
まぁいいや… うんちく抜きで次…(笑)
続けて、豆板醤。
この計量スプーンは何だ?💦 まぁ適当です。
(瓶にすっぽり入るから使用しただけ)
そして、ピーマン入れたら炒め再開。
の前に!
「ちょっと、待った~♪」
(↑ここも、ねるとんちっくに…💨)
忘れるとこだった、黒酢。(笑)
そして、炒め再開ですね!🌠
割合おおよそですが、
【粉末スープ=0.5】
【オイスターソース=0.5】
【豆板醤=1】
【黒酢=1】
くらいかな?(笑)
さて、麺もいい感じに成って来たところで♪
よぉ~い
しょ
っと♪ ふぅ😵💨
こんな感じです\(^o^)/
仕上げに入る訳ですが…
赤いふりかけを(((((゜゜;)
刻んだニラを♪
そしたら、水溶き片栗♪(^o^)v
トロミが出たら♪
火を止めて、溶いた力丸くんを?💦
流せば完成です\(^o^)/
再加熱の必要性は無いです。
余熱で十分なので♪
まぁ…
器に盛れば、より見た目がいいのでしょうが?
今回は…💦
まんまで頂いちゃいましょう♪
うまそ?(笑)
一番初めに、ニンニクで香味オイル作成もありなのですが、市販の豆板醤にも原理としてニンニクが使用されているために、あえてニンニク使用を省いてあります。
うんちくは、また後日にでも?(笑)
以上です(⌒‐⌒)
では。
PS.
ラストのほう【原理=×、原料=○】です。