圧力鍋deめかぶカレー (クックパッド掲載)
皆さんこんにちは。
此度のタイトル『圧力鍋deめかぶカレー』は、昨日よりスタートさせたクックパッドへ掲載中のレシピ名と同じです(*´・ω・`)b。
このブログへ載っけるよりもクックパッドへ載っけたほうが、はるかに簡単で早いことが分かりましたので、これからの『我流』と呼ばれるレシピは、【ここ → クックパッド】へ移行していきたいと思います。
クックパッド【ニックネーム = WebMy我流記】ですので、よろしくお願いいたします。
こちら☝は、作成開始~1時間後完成の様子。
我流カレー… たったの1時間で完成…💦
どんだけ手抜きなんて感じ…💧
あら熱が取れたら、ラップを二重に✨
そして、熟成開始!🌠
(鍋が熱いとラップ熔けちゃうし、冷めちゃうと貼りついてくれない)
いつからなのか、この方法わが家では採用しております。
丸1日熟成で、こんな感じに♪
まぁ… カレーは置いたほうが旨くなるのは何故なのか?💦 不思議ちゃん…
ちょいと絵面が汚いですが、手前のが『めかぶ』です。
圧力を掛けてありますので、コリコリ感ZERO♪(笑)
昨日のブログにも登場のこれ☝。
「 beef 」と言っても…(笑)
食感から味わいから、『魚の血合い』とは分からないと思います♪
これ☝が、メバチマグロ血合い部位です♪
(黒っぽいところが血合い、赤いところは加熱deパサつきます)
丸1日熟成で余ったカレーは、またラップして♪(笑)
熟成2日目です( ^ω^ )
わが家では、カレーが何日間か続いてしまうので、足の早い食材はあえて入れないことがあります。
そして今回、成分との相性で玉ねぎをあえて入れてませんが (普段は入れてるし、入れたほが更に旨くなるはず) 、足の早さとは無関係です。
無論のこと丸2日熟成のほうが、落ち着いたまろやかがプラスされた感じで、うまさUPです♪
そして、ななんと…
熟成3日目突入です( ^ω^ )
これ☝が、今朝めしの『熟成丸3日カレー』。
味わって食ってみましたが、旨味自体は増してるような感じではありましたが、実際には如何なものか…💦
人参以外は、すべてシーフードですが今回『めかぶ』を圧力鍋で調理しましたが、ぶっちゃけ「普通に煮込んでも柔らかく成るのかな💧」、まぁ、時短の意味合いも含めて圧力鍋使用ってことで…
ちょいと、言い訳困難にて♪
今回の我流カレーを〆たいと思います(⌒‐⌒)
PS.
新潟こしひかり棚田米 → 岡山県産にこまる
へ、お米が変わりました✨
岡山県のお米を頂くのは、たぶん初めてだと思うのですが、この『にこまる』、だいぶ旨いです♪