我流★アジたたき【壱】
皆さんこんにちは。
本日は、先日お伝えしたスーパーのアジをおろしたレポートのご紹介です。(記事ネタが無いので😃)
まぁいいや…
ところでですが、皆さんは魚をおろしたりしてますか…?
えっ、ナニナニ…
スーパーの船盛パックや魚屋任せだって…( ̄▽ ̄;)
まぁ俺も鮮度次第ではパックも買いますが、その状態のものは、金額的に高くないですか⁉(笑)
そうです。
魚1本単位は安いのに対して、刺身の状態に成と高くなる。これらは全て、刺身に掛かる人件費が加わる為に、魚1本よりもだいぶ割高に成るわけです。
少しでも『刺身が高いな…』と思うならば、自分でおろしちゃえばいいと思いますが如何でしょうか。(笑)😆
考える必要など、無いですよ✨
さてと、魚をおろしたことの無いかたも思いきって、ご自身でおろしてみましょう♪("⌒∇⌒")
魚卸しに用意するものは…
・おろす魚 (今回はアジ)
・食品用ビニール手袋
・バット
・包丁🔪
・新聞紙
【魚】
さて今回、アジを選定したのには、その場のアジが一番輝いて見えたからで、あれですよ…
人も自分をアピールするときには黙ってても輝いて見えるもので…💧(早くも、話がズレてきた…😵)
えーとまぁ💦…魚選びの基本は、、
まずは第一印象が大事で…
魚🐟全体的に輝きがあれば、ほぼ鮮度に問題無いです。今回のようにパック詰めのアジなどは、これ以外の確認方法がとれないので、パック詰めしてなく直販制であれば、お店のかたに断って、魚の触診することも可能でしょうが…
※「輝き」以外に魚全般的にみた鮮度確認は、エラの血色状態を見ることと硬直状態です
【ビニール手袋】
こちらは無くても問題無いです。
魚の生臭が気になるならば必須で、ネイルしてる方でも必須かな…(笑)
この、ビニール手袋使用の最大のメリットは、衛生面はもとよりも、万が一、包丁が滑った場合に手を保護する役割を兼ねること。
【バット】
アラと身、捨てる内臓を別けるのに使用。
【包丁】
今回は、皆さんのキッチンに有ると思われる菜切包丁を使用です。
※俺のお勧めは、小出刃 (コデバ)です
通常は、☝こちらで卸します。
【新聞紙】
新聞紙は、内臓を出す工程まで使用し、直接まな板を汚さずに済みます。
★此度の、アジ卸しの詳しい工程が記載
今更聞けない魚のおろし方〈鯵編〉 | 食育通信 online
こちら☝も、菜切包丁にておろしてますね!😋
では早速、おろし工程へ参りましょう♪( =^ω^)
まずは、ゼイゴから。
包丁は上下にノコギリの要領で、両面のゼイゴを削ぎます。(ゼイゴは鋭利ですので気をつけて)
次に、頭とハラスを落とすのですが、チョイとグロいですので、載っけるの止めました。(笑)
と…☝おっと…( ̄□ ̄;)!! 白子付きですよ✨
内臓を取り出しながら、白子は別に♪("⌒∇⌒")
※新聞紙の活躍はここまでです
はいっ!💧 いきなり3枚おろし完成です…💨
※基本的に、腹背背腹と刃をあてて行くのですが、アジの中骨は柔いので腹背と切り込みを入れた時点で、ほぼ分離しちゃいます
腹骨をすき取り、皮を剥いていきます。
かしら側からペリペリっと剥いていきます😃
※せっかちな俺の性格発動で、一部、皮に身が付いてしまいましたが、丁寧に剥がせば、きれいに剥けますよ✨
こちらは中骨を簡単に切り落としてしまう方法ですが、アジには施してはイケない施工法です。
この裁きかたは出世魚でお馴染みの、【わかし、いなだ、わらさ、ぶり】まぁ、分かりやすく申せば【ハマチ】と言えばピンと来ると思います。あの出世魚たちの中骨は、結構しっかりしているので、☝この施工法でないと時間のロスに繋がって、せっかくの鮮度を落としてしまいますが、アジに対して、この方法を…💦
まぁいいや…(笑)
とまぁ此度は、血合いごと中骨をカットしちゃう方法に統一してしまいましたが、アジの場合、骨抜きで「ススッ」と抜いちゃったほのが、後々美味しさが倍増しますよ♪
この工程が、たぶん『我流』です。(笑)
食べる前にラップして、30分間冷凍庫へ…🌠
そして切り分けたら完成です♪
★番外編(白子)
こちらは、取り出した白子。
粗塩でヌメリをよく取って…
熱湯掛けて、下処理完成。
★番外編(アラ汁)
沸騰したお湯へ、一切れづつ投入して再沸騰したら次の一切れと言った具合で…
すべてを放り込んだら、出てくる灰汁を丁寧に掬う。
灰汁も出なくなれば、出汁取り完了。
※此度は、この出涸らしたアラを破棄してしまいましたが圧力鍋で、醤油、酒、砂糖の味付けで煮てやれば、もう1品の完成です♪
★アジたたき完成です
半冷凍アジを切り盛って、自家製ゆかりを振って完成。
★実食です
白子汁にしてみましたが、いかがでしょうか⁉(笑)
※イメージされるであろう、真タラ白子やサケ白子ほど甘味が少なく、どちらかと言うと本来の白子特有の苦味が強い感じでしょうか…
(白子は、内臓と破棄でいいかな…💧)
(うしろと被った…😵)
ぜひとも、おろしてみてくださいね✨
人は裏切っても、アジは裏切りません…(笑)
そして、いつもの食いかけすみませんね~😋
皆さんの『おいしい顔』が目に浮かびましたよ(笑)
PS.
遠いところから俺のもとへお越しいただき有難う😆💕✨
と…アジに感謝して、この日の食事は終了したのでした。