本日の昼めし、1パック188円のマアジだよ✨
皆さんこんにちは。
お久しぶりですかね…😆
まぁいいや…
本日午前中に購入した数々ですが、久々に「お造りでもしようか」と思ったんですが…💦
とりあえず3枚におろしては見たものの、此度の鮮度は、申し分のないまずまぁまぁでしたが、お口まで運ぶ頃の鮮度を先読みしたところ…
(せっかく腹ボネ鋤いて、中ボネも抜いたと言うのに…😵)
今回は、加熱調理の方向にしてみました✨(笑)
そして、とりあえずは肉面にゴマふって…
そして両面、粉ふって…
此度、塩ふるの忘れたために後程トラブることに…(笑)
オリーブオイルをたっぷり目でソテーします😃
まぁ生でもイケそうなので、ミディアム程度の火入れ加減がお勧めかな?
今回は、粉をたっぷりふってしまったので、『身』ではなく、どちらかと言うと『粉』に火入れする感じですかね…( ̄▽ ̄;)アハハハ
そして完成したのが☝です♪( =^ω^)
思いつきレシピですので『名無し』です…(笑)
★では、味噌汁の紹介です
お造り仕様でおろしましたので、おかしら付きですが
これをグリルで、こんがりと焼をいれます。
焦げちゃう程度ほどですかね😃
焼けたらば、もう水からでいいです。
出汁取りしていきます♪( =^ω^)
骨を焼こうが生だろうがアクは出ますので、しっかりとアク取りをしていくことをお勧め致します😃
一度、簡単に濾します…
「アジさん、お疲れさまでした」
此度の具は豆腐とネギですが、危うく『花かつお』を放り込むところでした…💦
ネギの上に、「チョコん」 と茶色いのあるでしょ?(笑) あれ、花かつお…💧
そしてまぁ、ごはんと味噌汁を並べればこんな感じに…
またしても食いかけ画で申し訳ございませんが…
( -_・)? あぁあの皿のほうは、俺様用では無いです…(笑) 俺様用は、いつも鍋に残ってますから…🌠
まぁアジひと切れだけでは、ごはんも進む事もなく…
助っ人を呼び寄せてしまい…
やっぱり旨いわ…(笑)
(もぉ卵の説明、要らないでしょ…😁)
てかさぁ… ひと切れ残されたけど…(;´∀`)
俺も、ごはん食べちゃったし…💦
あれだな…
「まん中も青じそ付きならば食ったかなぁ」と考えつつも、親父から出た言葉が…
『アジがしない』
でしたが、まぁ真鯵だけに「アジがしない」わけ無いんだけどねぇ…💨
まぁいいや…
とりあえず残された鯵は、ひらめき😔💡がありましたので、それの制作へと…
そしてラストにもう一個、力丸くん飲んで…😋
PS.
消費税抜いた価格で1パック188円佐賀産のマアジですが、鮮度まぁまぁのまま海無県まで来れちゃうのだから、物流に感謝して佐賀産のマアジにも感謝しつつ価格にも感謝ですかね😃
浜で購入出来れば、それに越したことは無いですが現実的に無理ですので、海無県までの物流に感激です♪( =^ω^)
ちなみにですが今回のサイズは (だいぶちっちゃ) でしたが、佐賀産だったので購入しました✨
真鯵の一番美味しい産地だからね!😏