WebMy我流記

本来のブログ形式とは似ても似つかない方向性のWebログですが、まぁ、俺の知りうる範囲内で展開していくつもりです。よろしくね♪

こんな肌寒い日の昼めしは、温かいものが食いたくなる!

皆さんこんにちは😃

やっぱ雨の日は肌寒いですが、そろそろ暖房器具の出番に成るんですかねぇ。俺んちは断熱性が弱いから、これからの季節は…💧

まぁいいや…

 

さて、本日はこんな天気とは実は別で、「温かいもの食べたいなぁ~」と考えながらクックパッドを見てたところ…


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(クックパッドレシピ スクショ)

ひやむぎアレンジで検索掛けたところ…💡

 


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(クックパッドレシピ スクショ)

旨そうだ♪( =^ω^) ☝これにしよう!

と決めた矢先のこと…

 

かき卵そうめんレシピ必須材料の

   「めんつゆ」 が無い…💧

と言うことで、ルンルン気分で我流発動です♪

 (ルンルン🎶)

 

 


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さて、俺んちでは「そうめん」と言えば、館林そうめんなのですが、館林そうめんも在庫なしと来たので、ひやむぎにて俺のなかでは一際イチオシな☝これをチョイす。

 

 


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ひやむぎ 2束の茹で開始です。

 

ここで此度の「かき卵そうめんID3218439」の我流アレンジの材料を簡単にご紹介いたします。

※俺んちでは一応3人分 (通常2人分かな…(笑))

・ ひやむぎ 2束200g

・ ねぎ お好み量

・ 卵 1個

 

(スープ材料)

南アルプスの天然水1,5liter 

・ 鶏ガラスープの素 大1

・ 塩コショウ 各小1

・ 鰹節 一掴み

材料☝たったのこれだけです♪( =^ω^)

 

 


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鰹節を除いたスープ材料を火に掛けていきます。

味見をしてみるとチョイ薄い感じしますので「味しねーな」と思われたら、迷わず塩なり醤油なりを加えてみてください😅

(とりあえず此度の俺んちでは、これだけでした)

 

 


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スープも煮たったところで鰹節登場です✨

鰹節がスープにくぐった辺りで火を止め完成間近!

 

 


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卵1個を溶いて…

 

 


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火を止めたスープにネギ投入後、卵液を流し込みます✨

ちなみに俺んちでは卵を力丸くんを使用しております。力丸くんが欠品していれば、ヨード卵で対応しておりますかね…

※卵液を流した後ですが 20~30秒程そのまま置いてください。卵液にある程度、熱が加わらないとスープが白濁します。

 

 


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そして完成…😆

 

 


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(食いかけでスミません……💦)

☝これ。普通に食べても普通に旨いのですが、普通で終わらせたくない性分発動で、コショウを追加投入…😵

でもこれは皆さん、やらんほのが旨く食えるかもね…(笑)

まぁ、味の変化を簡単に申しますと「ラーメン自販機の味」に近付く感じと言えば、お察しが付くと思います😃 あのレトロ自販機のことね…

まぁいいや…

 

そんなこんなで親父らも、久々にスープも完食してたので、まぁ旨いと思いますので皆さんも (コッソリと) 試してみてくださいな(о´∀`о)

ぶっちゃけ後掛けコショウは、ラーメンに近付くので、おすすめ出来ないです…💨