こんな肌寒い日の昼めしは、温かいものが食いたくなる!
皆さんこんにちは😃
やっぱ雨の日は肌寒いですが、そろそろ暖房器具の出番に成るんですかねぇ。俺んちは断熱性が弱いから、これからの季節は…💧
まぁいいや…
さて、本日はこんな天気とは実は別で、「温かいもの食べたいなぁ~」と考えながらクックパッドを見てたところ…
(クックパッドレシピ スクショ)
ひやむぎアレンジで検索掛けたところ…💡
(クックパッドレシピ スクショ)
旨そうだ♪( =^ω^) ☝これにしよう!
と決めた矢先のこと…
かき卵そうめんレシピ必須材料の
「めんつゆ」 が無い…💧
と言うことで、ルンルン気分で我流発動です♪
(ルンルン🎶)
さて、俺んちでは「そうめん」と言えば、館林そうめんなのですが、館林そうめんも在庫なしと来たので、ひやむぎにて俺のなかでは一際イチオシな☝これをチョイす。
ひやむぎ 2束の茹で開始です。
ここで此度の「かき卵そうめんID3218439」の我流アレンジの材料を簡単にご紹介いたします。
※俺んちでは一応3人分 (通常2人分かな…(笑))
・ ひやむぎ 2束200g
・ ねぎ お好み量
・ 卵 1個
(スープ材料)
・ 南アルプスの天然水1,5liter
・ 鶏ガラスープの素 大1
・ 塩コショウ 各小1
・ 鰹節 一掴み
材料☝たったのこれだけです♪( =^ω^)
鰹節を除いたスープ材料を火に掛けていきます。
味見をしてみるとチョイ薄い感じしますので「味しねーな」と思われたら、迷わず塩なり醤油なりを加えてみてください😅
(とりあえず此度の俺んちでは、これだけでした)
スープも煮たったところで鰹節登場です✨
鰹節がスープにくぐった辺りで火を止め完成間近!
卵1個を溶いて…
火を止めたスープにネギ投入後、卵液を流し込みます✨
ちなみに俺んちでは卵を力丸くんを使用しております。力丸くんが欠品していれば、ヨード卵で対応しておりますかね…
※卵液を流した後ですが 20~30秒程そのまま置いてください。卵液にある程度、熱が加わらないとスープが白濁します。
そして完成…😆
(食いかけでスミません……💦)
☝これ。普通に食べても普通に旨いのですが、普通で終わらせたくない性分発動で、コショウを追加投入…😵
でもこれは皆さん、やらんほのが旨く食えるかもね…(笑)
まぁ、味の変化を簡単に申しますと「ラーメン自販機の味」に近付く感じと言えば、お察しが付くと思います😃 あのレトロ自販機のことね…
まぁいいや…
そんなこんなで親父らも、久々にスープも完食してたので、まぁ旨いと思いますので皆さんも (コッソリと) 試してみてくださいな(о´∀`о)
ぶっちゃけ後掛けコショウは、ラーメンに近付くので、おすすめ出来ないです…💨