最強ラ王できた‼ m(;∇;)m
皆さんこんにちは。
本当に、やまない雨は無いのでしょうか… と言うような雨模様が本日も続いてますね…
まぁいいや…
こんな日の昼めしは、さささっと群馬新田のらぁめん廣で腹ごしらえも手なのですが、家で作ることにするか…
(只今、食後の一服なのですがトンコツ考えただけで、も一杯、食いたく成ってきた✨)
で今回はトンコツでもなく、ラ王担々麺を食べるのですが、ここで日清さんには無礼ですが我流が発動してしまいます…
作り方は、基本の通りが一番美味しいと思いますが…
ちなみに☝こちらですが、麺をしっかりほぐし火を止め、粉末スープを投入する。(俺はね)
そしてドンブリに盛れば、素ラーメン🍜には成る…
今回は野菜不足にて、この物足りなさを埋める食材を探していたところ…
あった…💡
昨日の朝ささっと作った、ぶり大根の残りもの。
タッパーに移せば見た目もいいものの我ながらにも、なんだかなぁ…
まぁいいや…
早速、合わせる具材も決めたところで、ぶり大根の煮汁をまんま使用した餡を作り、小大根はオマケに…
力丸くん1個を溶き入れて、餡の完成です✨
・ 麺スープ
・ 餡
・ 焼き海苔
・ ネギ
これらを合わせて完成です♪( =^ω^)
なんか、海苔に付いてますがはい…
後入れスープが有るのですが、とりあえずは餡とスープの相性のチェックを先に…
ファーストアタ~ック…💦
およよよ~…😋
ラーメン食い歩きした方なら分かると思うのですが、柚子の皮を入れたくなる感じで…
埼玉毛呂山の大海軒のラーメン🍜🍥みたく…
(チョイと盛りすぎたかな…(笑))
こいつやるなぁ~…
と、そうこうしているうちにラ王の麺終了。
ラ王の麺、「量が少ない気がする…」と思うと同時に、既に体は次の行動に移ってるのでした…✴
まさかの援軍要請?💧
テッテレー👌
そう、いつもの極細中華麺到着!💨
テッテレー😅
替玉さっそく、ダ~イブ✨
そして、替玉ファースト… ん?💡
テッテレ~💨
やば… 忘れてた。(笑)
今からでも遅かねぇだろ…💦
ん~😏 ほんのりゴマの薫りがいい感じ…
練りゴマとラー油と味噌かなぁ…
まぁいいや…
遅く成りましたが、後入れとのタッチも悪くない気がする…
※ほどほど、飽きてきましたか⁉( =^ω^)
もうちょいで食い終ります😃
皆さんも飽きて来たところで…(テッテレー…💧)
さて、海苔の壁を剥がして麺を巻いて🎵
ちなみにこの焼き海苔は、熊本県産のパッケージがくまモン居る「寿司はね」と呼ばれてる、要するに傷海苔です♪( =^ω^)
ラーメン専用海苔🍜🍥は、一般のスーパーでは見掛けないですが、もしかすると、業務スーパーには有るかも知れません…
皆さんもご存知でしょうが、ラーメン専用海苔は、スープでびちゃびちゃに湿らせても破れないほど分厚いですね。
業務用海苔じゃ無くとも一般向けに、俺のオススメなのが☝この「寿司はね」です。
寿司はねは、鮨に使用される海苔なので湿気に少々耐えてくれます✨
この商品自体が元々傷海苔なので、価格設定が低いのも美味しさの魅力でしょうかね♪
いずれにせよ、くまモンパッケージの海苔が旨いです。
さて、今回は☝こいつの底力を見せつけられましたね……😵
まぁいつもは捨ててしまう、ぶり大根の煮汁を使用してみましたが、我ながらアッパレな感じです…はい。←(なんだよ…「はい」って)
まぁいいや。(笑)
そしていつもの、ごちそう様でした (‐人‐)
PS.
ちなみに、あの☝ラ王の後ろに隠れてるのは…
わが家で使用のお塩が、この長雨で湿気てしまったので、湿気取りを施工中です♪(蓋外して)
ちなみに☝あの乾燥剤は、海苔袋にあったものです。