WebMy我流記

本来のブログ形式とは似ても似つかない方向性のWebログですが、まぁ、俺の知りうる範囲内で展開していくつもりです。よろしくね♪

我流★アジたたき【弐】

ども。

本日は、アジお造りの作成ですよ✨

では早速です。

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717155550j:image

(~O~;)ぉ~ぃ… いきなり、これかい…💧

 

なわけで此度はお造りにと、かしら付きでおろしたため少々アラ部位にお肉が残ってしま…💨←(いいわけ)

それにしても此度の身は、刺身系には「チョい」と遅かったかもなぁ…(ーдー)

まぁいいや…

 

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717160201j:image

いちおまぁ…腹骨すいて、中骨を骨抜きで「スイスイ」っと抜いてから皮を剥いてみたところだ…

でもやっぱ、刺身食には勇気がいる状態には間違えない…😵

 

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717160857j:image

おろした身を捌かずに「❎」っぽく乗っけてみた…💧 残念ですが、此度のアジちゃん… あと、せめて12時間前の状態で入手したかった…←(これホンネ)

でも、この一皿の原価… つま含めても、200円しないのよぉ~😋 

てなことでまぁ今回は、変なお造りになってしまいましたが、【生】がチョイと困難なだけですので、普通にこれを火に掛けて頂きましょうかね✨

 

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717162943j:image

フライパンにオリーブひと回し、塩胡椒振ってアジの皮面から焼いていくのですが、【焼く】ほどでもなく、身の隅っこが白っぽく色が変わったら、裏返す…←(これ、イメージで…)

裏返したら、【火を止め余熱調理】…🌠

☝これは、余熱調理してるところです♪( =^ω^)

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717163641j:image

そして盛りつければ完成ですが、青紫蘇っぱでも添えりゃ良かったかな…( ̄▽ ̄;)

まぁいいや…

 

 


f:id:OOTANI-takanori:20170717163843j:image

お造りも、たたきも叶えませんでした此度のアジちゃん…

まぁこんなんに成ってしまいましたが、『本日も俺んちに来てくれてありがとう』と感謝しながら頂きました。
 

 

PS.
f:id:OOTANI-takanori:20170717164316j:image

すみませんね…いつもの食いかけで( ̄▽ ̄;)💦

【生】だとちょっぴり勇気のいる此度のアジちゃんですが、完全加熱するほどでもないと判断したので【余熱調理】にしてみましたが、火の通り加減はご覧の通りです…😆

ミディアムくらいかな…💦

まぁいいや。