朝から、クラムチャウダー(モドキ) 作ったyo
今朝も寒いですね!
皆さんこんにちは。
前記のアメーバ (雑談) 記事ですが、結局なところ原因究明には至らずに、(なんでなのか不明?) 相手さんのIDが削除されたのかな⁉ そのまま音信不通に成ってしまいましたが、そこも、俺の性分「去るものは追わず」の精神発動して、一件落着です。
知人なのか、他人なのかも分からずじまいですが…
まぁいいや…
で、朝食にいつもの味噌汁ばっかもあれなんで、ハウスクリームシチューを使用してクラムチャウダー風に仕立ててみましたので、ご覧になってください。
(ちょいと恥ずかしいですが…)
いつもはサンドイッチの端くれ (パン耳) だけですが、今朝は、自分のぶんもサンドイッチ作りましたので唯でさえ、いつもの端くれは、いつもの1,5倍と少しボリューミーちっくな仕様と成って仕舞い…(パン耳も増えるのを考えていなかった…💦) 。
なになに、サンドイッチの宣伝はいいって?(笑)
確か先日の記事 (焼きそば) で、二枚貝の味噌汁画を載せたと思いますが、あのときの二枚貝の名前が判明しましたのでご紹介します!
その名も…
『ホンビノス貝』
この、ホンビノス貝ですが俺はてっきり「アサハマ」だと思っておりましたのですが、どうやらまったくの別物なのが分かりましたので、そこいらも後程ご説明いたします。
先ずは、クラムチャウダーの定義
Wikipediaを開いてみて頂くと、そこに記載されている貝名こそが、「ホンビノス貝」だったりします。
そこで、ホンビノス貝を調べてみた
確かに、俺が購入したパッケージにも千葉県産の記載がありましたね。俺の独断ですが、このWikipediaで読みとる限りでは、千葉県市川市産と言うことですので『アレ』は、ギリセーフかな?
と、思いましたね…💧
で、気になるところの「アサハマ」のポジションですが、「アサハマとは」でGoogle検索したところ
この中に「アサハマ」が記載されています。
とまぁ本日は、こんな感じの朝食からのスタートですが、もし皆さんの行きつけのスーパーにも、この「ホンビノス貝」が居るかも知れませんよ?😋 見掛けた際には、是非ともお買い求めくださいな。
ハマグリとも、アサリとも、そしてアサハマとも違った味わいの「ホンビノス貝」を是非どうぞ!( =^ω^)
(おいしいよ😃)